Juan Manuel Cárdenas y Lourdes García ganan el Triatlón de Sierra Nevada

El ingeniero bioquímico onubense, Juan Manuel Cárdenas, estrenó su palmarés como triatleta con la victoria en uno de los triatlones más duros, el de Media Distancia de Sierra Nevada, tras invertir 5 horas y 33 minutos en recorrer 1,9 kilómetros a nado, 80 kilómetros en bicicleta y 20 kilómetros de carrera a pie. Cárdenas había llegado hasta Granada conduciendo toda la noche desde Casteldefells.

Cárdenas remontó tras la natación en el pantano de Canales de donde salió en la 18º posición, siendo segundo en el segmento de bicicleta –que incluía los altos de primera categoría de El Duque y El Purche- pese a algunos problemas mecánicos y adelantó a José Miguel del Rosal, segundo, en la carrera a pie para llegar al punto más alto del recorrido, los 2.800 metros del Radiotelescopio de Sierra Nevada en primera posición. Del Rosal finalmente llegó segundo a cinco minutos, y aventajó en 18 minutos al tercero, el motrileño Javier Ruiz.

En categoría femenina se impuso Lourdes García, que cruzó entre lágrimas la meta de Pradollano. Salió tercera de las aguas del pantano de Canales y tras una mala transición recuperó terreno pese a los calambres en bicicleta. Segunda fue su compañera de equipo, Belén García, que adelantó a Lourdes en los primeros tramos de carrera a pie, pero que volvió a ceder ante la ganadora en el Radiotelescopio.

En la distancia olímpica ganó Roger Serrano con casi tres horas (2:57:01 horas) mientras que Mariola García Moreno se impuso en mujeres con 3 horas 39 minutos y 30 segundos. El triunfo en el Triatlón Sprint, nueva distancia en Sierra Nevada (0,75km natación + 20km bicicleta + 5km carrera), se lo llevó Borja Palomo (2:05:26 horas) y Marta Martínez con 2 horas 51 minutos y 11 segundos.

El Triatlón Herbalife de Sierra Nevada alcanzó este sábado en la sexta edición su récord histórico de participación al sumar 650 triatletas inscritos.